Streptococcus pneumoniae и антибиотикорезистентность
Устойчивость к антибиотикам является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества. Все больше инфекционных заболеваний — например, пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез, — становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков к бактериям1.
До второй половины XX века эффективным средством
лечения пневмококковой инфекции являлся пенициллин2.
Какова ситуация с антибиотикорезистентностью S. pneumoniae в России?
Aнализ > 800 клинически неинвазивных штаммов S. pneumoniae (2009-2013 гг.) показал, что резистентность пневмококков составила2:
28%
к пенициллину
26%
к макролидам
Эти данные совпадают с глобальной тенденцией роста устойчивости пневмококковой инфекции к антибиотикам2.
В РФ, как и во всем мире, значимую роль играет серотип 19А, обладающий повышенной устойчивостью к антибиотикам, и серотип 3, имеющий высокий удельный вес при пневмококковых отитах (11—14%)3.
Серотип 19А относится к полирезистентным серотипам пневмококковой инфекции, устойчивым к нескольким классам антибиотиков2.
Широкое использование пневмококковых конъюгированных вакцин (ПКВ) для профилактики пневмококковых инфекций оказало существенное влияние на сероэпидемиологию пневмококка в тех странах, где они включены в национальные календари иммунизации. ПКВ показали свою высокую эффективность, резко снизив циркуляцию вакцин-специфичных серотипов пневмококка как среди пациентов с инвазивными инфекциями, так и у носителей, что подтверждает необходимость поддерживать высокий охват вакцинацией2.
Проверь знания в игре
«Защити ребенка»