Правила
введения вакцины Превенар®131
Подготовка к введению вакцины1
После извлечения вакцины из холодильника нужно тщательно встряхнуть шприц до получения гомогенной суспензии и согреть его в руке до температуры тела.
ВНИМАНИЕ: Не использовать, если при осмотре содержимого шприца выявляются инородные частицы, или содержимое выглядит иначе, чем описано в разделе инструкции «Лекарственная форма, состав и упаковка»1.
Техника введения вакцины1
Вакцина делается внутримышечно (рис. 1). Детям первых лет жизни прививки проводят в верхне-наружную поверхность средней трети бедра (рис. 2,3), детям старше 2 лет — в дельтовидную мышцу плеча.
Важно: вакцину запрещено вводить в ягодичную мышцу*.
1
2
3
*Как и другие внутримышечные инъекции, пациентам с тромбоцитопенией и/или другими нарушениями свертывающей системы крови и/или в случае лечения антикоагулянтами, вакцинация Превенар®13 должна проводиться с осторожностью, при условии стабилизации состояния пациента и достижения контроля гемостаза. Возможно подкожное введение Превенар®13 данной группе пациентов.
Техника введения вакцины от пневмококковой инфекции в сочетании с другими вакцинами
Согласно календарю прививок, в 4,5 месяца ребенка необходимо привить сразу от возбудителей 5 инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, пневмококковой инфекции2.
По технике введения вакцины, в одну ногу ребенка делается прививка от дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС), и, если ребенок входит в группу риска, то и от гемофильной инфекции типа b (Hib)2,3*;
В другую ногу делаются прививки от полиомиелита (ИПВ) и пневмококковой инфекции (с расстоянием 3 см) (ПКВ13)2,3.
*для детей, входящих в группу риска
Техника одновременной вакцинации
в 4,5 месяца2
ИПВ
3 см
ПКВ
АКДС
3 см
Hib*